가거도 해국

가거도의 전설, 해국 海菊 1.

서 휴 2022. 10. 20. 15:13

가거도의 전설, 해국 海菊 1.

서 휴

 

야생국화는 약초 중에 으뜸이라

차로 오래 마시면 신선이 되게 한다 지요.

 

풀숲에 고개 내밀어 듬성듬성 피어있는 들국화

산국山菊과 감국甘菊이 있다는데

 

이파리가 어긋나며 뽀얀 기가 있으면 산국이라 하고

잎이 좀 넓으며 초록색이 약간 진하면 감국이라 한다.

 

바닷가 갯바위에 피어있는 국화꽃이

가냘픈 듯 웃으며 지나는 이를 바라본다.

 

바닷가에 핀 야생 국화꽃이 향기가 많다고

꽃봉오리 갓 열리려는 아주 작은 노란 국화꽃

 

한 소쿠리 담아 마루에 놓으니

온 집안에 국화 향이 가득하다.

 

죽염을 물에 약간 풀어 끓이고

국화꽃을 데치고 찬물로 씻어낸다.

 

솥에 넣고 찌는 덕음(볶음) 과정은

절에서 쓰지 않는 방법으로

 

손수 내린 소주를 부어 법제(만듬)할 때는

그 맛이 향기가 되어 온몸에 배 들어온다.

 

따스한 방안에 널고 말렸다가

끓인 꿀에 재워 약으로 쓰거나

 

오지그릇에 넣어두거나 한지에 잘 싸두었다가

끓는 물에 타 차로 마신다.

 

이를 일컬어 향기만 맡아도

머리가 맑아지는 국화 향 차라 한다.

 

구증구포라는 말과 같이

9번 찌고 9번 말리기를 반복하면

더 진한 향의 국화 향 차를 얻을 수 있다고 한다.

 

국화꽃은 피우고 질 때까지

보통 60일 정도 있는데 그사이에 찬 서리를

보름가량 맞아야 약으로 효과가 있다고 한다.

 

예로부터 국화차는 불로장생의 차로

오랫동안 복용하면 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않게 한단다.

 

국화꽃 말린 것을 베갯속으로 하면 머리가 맑아지고

이불솜에 넣으면 그윽한 향기가 맨몸에 들어와 좋은 정력이 된다한다

 

술에 넣어 빚는 菊花酒

오래 살게 하는 술이라 하여 연명주 延命酒라 한다

국화를 오랫동안 닮인 증류 액은 국화로 菊花露라고 한다

 

<향약 집성방>

 

향약 집성방의 신선문에는

국화를 먹고 신선이 되는 방법이 적혀있다

 

봄철 3개월 동안에는 해 뜰 무렵에 잎을 따서 모으고

여름철 3개월 동안에는 줄기를 채취하며

가을철 3개월 동안에는 꽃을 따고

 

겨울철 3개월 동안에는 뿌리를 캐며

10월에는 씨앗을 따서 그늘에 말린다.

 

씨앗 30그램에

. 줄기. . 뿌리. 말린 것

각각 20그램을 한제 분량으로 하여

 

이것을 가루 내어 끓인 꿀로 반죽하여

벽오동 씨만 하게 알약을 만든다.

 

알약을 날마다 아침에 국화 이파리 달인

물과 같이 21알 먹고 해 질 무렵에 또 먹는다.

 

1년 동안 먹으면 모든 병이 낫고

몸이 거뜬해지며 눈이 밝아지고 기운이 나며

오래 살 수 있게 된다고 한다.

 

2년 동안 먹으면 영혼과 통할 수 있게 되고

5년 동안 먹으면 위로는 천문을 다 알고

 

하루에 천 리도 걸을 수 있으며

오래 먹으면 장수하여 신선이 된다고 한다.

 

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