음식 이야기

고등어

서 휴 2013. 6. 21. 10:36

       고등어

       서 휴 

 

몸통이 둥글둥글한 고등어

등에는 녹색 아래로 가며 청록색

그 물결무늬 아래 완연한 은백색

 

쌉쌀한 초겨울, 뭇국, 된장찌개 그리고

묵은김치 깔고 숭덩숭덩 무 썰어 넣은

고등어조림

 

추운 초겨울 날 밥상에 앉히며

밥숟갈에 고등어 얹어주시던 할머니

어릴 적 우리 할머니가 생각난다.

 

마당에 나가 화롯불 놓고

왕소금 뿌려 고등어 구워본다.

 

온몸에 굵은 석쇠 자국

고등어 희멀건 눈깔이

 

할머니 보이지 않는다며

나를 쳐다보는 것 같다

 

우리 할머니 생각나게 한다.

그리운 우리 할머니.

 

나를 사랑하시던 할머니

우리 할머니, 고등어 여기 있어요.

 

************ 

            고등어(古登魚)와 고도어(古刀魚)

            두 가지 이름이 있다..

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